В УФСИН России по Смоленской области состоялось заседание Комиссии по помилованию

25.12.2020

Вот уже второй раз данное мероприятие прошло в формате видеосвязи. Это позволяет членам Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области рассмотреть ходатайства заявителей сразу из нескольких исправительных учреждений региона. В итоге дистанционно члены Комиссии смогли пообщаться с тремя осужденными, отбывающими наказание в смоленском следственном изоляторе и сафоновской исправительных колоний №2.

Напомним, что согласно статье 85 Уголовного кодекса Российской Федерации, помилование осуществляется Президентом страны. Осужденный за преступление может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом. С лица же, уже отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

В ходе состоявшегося заседания члены Комиссии смогли задать обратившимся с ходатайствами все интересующие вопросы. Осужденные, в свою очередь, получили возможность лично обосновать тот факт, почему они считают себя достойными акта помилования. Как оказалось, аргументы у большинства из них одинаковы – возможность материально помогать престарелым родственникам, самим воспитывать детей. Членов Комиссии интересовали, в первую очередь, вопросы социально-бытового устройства заявителей в случае применения к ним акта помилования: где они планируют жить, работать, поддерживают ли реально общение с родственниками, пока отбывают наказание.

По результатам рассмотрения материалов, ни одному из осужденных не удалось убедить собравшихся в том, что он должен оказаться на свободе именно таким образом. Комиссией принято решение рекомендовать Губернатору Смоленской области отклонить все три ходатайства.

Материалы в отношении еще одного осужденного, отбывающего наказание без изоляции от общества, были рассмотрены на заседании «заочно» - без личного участия заявителя. Его ходатайство также не нашло поддержки у членов Комиссии по помилованию.

Это было последнее заседание Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области в 2020 году. Всего за уходящий год были рассмотрены материалы на 36 осужденных, обратившихся с ходатайствами о помиловании к главе государства. Ходатайства двоих осужденных были поддержаны и переданы на дальнейшее рассмотрение в Администрацию Президента РФ.


Поделиться:


Дата последнего обновления: 25.12.2020 10:48

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия