Осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях УФСИН России по Смоленской области поддержали проведение Всероссийской масштабной акции «Дорогами искупления», посвященной 200-летию со дня рождения писателя Федора Достоевского. В ее рамках по всей стране проходят тематические мероприятия, дни открытых дверей, книжные выставки, мастер-классы и психологические тренинги.
Осужденные, участвующие в художественной самодеятельности колонии-поселения №5 поставили на сцене учреждения спектакль по мотивам романа «Преступление и наказание». Прекрасную игру непрофессиональных артистов сопровождал видеоряд с отрывками из произведений писателя, которого не зря называют «исследователем русской души».
Многие из присутствовавших в зале осужденных признались, что заново открыли для себя творчество Федора Михайловича Достоевского, смогли почувствовать и пережить страдания героев известного романа, понять их нравственные терзания и духовный поиск.
Театрализованное мероприятие состоялось и в исправительной колонии №3. Здесь участники театрального кружка, который действует в учреждении, подготовили к празднованию юбилея Федора Достоевского инсценировку отрывков из самых известных его произведений. Главное место в постановке, конечно же, у любимого в местах лишения свободы «Преступления и наказания».
Учитывая ограничения по рассадке осужденных в зрительном зале, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, спектакль по мотивам произведений Ф.М. Достоевского на сцене клуба ИК-3 пришлось показывать дважды. И каждый раз – искренние аплодисменты публики. Неожиданным, но, безусловно, положительным результатом такого «культурного выхода» стал повышенный спрос на произведения Ф.М. Достоевского, отмеченный библиотекарем учреждения. Осужденные не только решили перечитать «Преступление и наказание», но и выразили желание глубже познакомиться с творчеством этого великого писателя.
Проведение подобных мероприятий в учреждениях уголовно-исполнительной системы, считают сотрудники воспитательной службы УФСИН России по Смоленской области, направлено на развитие творческих способностей и повышение образовательного и культурного уровня осужденных, способствует расширению литературного кругозора и потребности в чтении книг. Ведь, кто не читает – тот не мыслит.