Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Ангелина Игнатьевна Маклецова

12.05.2022

Сердце доброжелательного, всегда полного оптимизма и энергии человека перестало биться 12 мая 2022 года. Менее чем через один месяц, 5 июня 2022 года, ветерану должно было исполниться 99 лет.

Родилась Ангелина Игнатьевна в 1923 году в Орловской области. В 1938 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Петрозаводске. Уже в июне 1941 года добровольцем ушла на фронт. Служила медсестрой хирургического полевого госпиталя. Воевала с сентября 1941 по май 1945 года на Карельском фронте. На ее плечи выпало немало тяжелейших испытаний госпитальной медицинской сестры. Через хрупкие девичьи руки прошли тысячи раненных, многих из которых она буквально выходила. Часто Ангелина Игнатьевна сама выступала в качестве донора, отдав более десяти литров крови для переливания раненым. Войну старший сержант медицинской службы Маклецова закончила в Румынии, затем были Дальний Восток и война с Японией до 29 октября 1945 года.

В мирное время Ангелина Игнатьевна продолжила заниматься любимой профессией - работала в окружном госпитале в Чите. В Смоленске с 1960 года ветеран трудилась операционной сестрой в областной больнице. В уголовно-исполнительную систему Ангелина Игнатьевна пришла в 1975 году. Проработала 15 лет медицинской сестрой межобластной психиатрической больницы для осужденных. Все это время активно участвовала в жизни учреждения – выступала в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности.

На заслуженный отдых ветеран ушла в 1990 году. Общий трудовой стаж Ангелины Игнатьевны составил полвека. И даже после выхода на пенсию она продолжила вести активный образ жизни. Ангелину Игнатьевну сложно было застать дома. Долгие годы она являлась солисткой коллектива «Боевые подруги», также пела в ансамбле народной песни «Сударыня». Внесла огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы, постоянно выступая с рассказами о тяготах военного времени.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу Карельского фронта» и другими юбилейными медалями, а также ведомственными наградами ФСИН России.

Сотрудники и пенсионеры уголовно-исполнительной системы Смоленской области глубоко скорбят по поводу ухода из жизни Ангелины Игнатьевны Маклецовой и выражают искренние соболезнования ее родным и близким.

С историей судьбы ветерана дополнительно можно ознакомиться здесь.