Сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник

14.06.2023

Приказом МВД СССР от 14 июня 1957 года было утверждено «Временное положение о начальнике отряда». Именно эта дата считается днем образования воспитательной службы. Ведь начальник отряда был тогда и по настоящее время остается основным звеном в процессе работы с осужденными.

Сегодня воспитательное направление - одно из приоритетных в деятельности уголовно-исполнительной системы. Его главными задачами являются исправление осужденных, формирование у них уважительного отношения к обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышение образовательного и культурного уровня, оказание им помощи в решении социальных проблем, а также подготовка к успешной адаптации после освобождения.

Если в советское время основным методом исправления граждан, преступивших закон, считался труд, то сегодня в приоритете именно воспитательные методы: индивидуальная работа с осужденными, оказание им социальной, психологической и педагогической помощи. Кроме того, расширяются формы организации полезного досуга в местах лишения свободы. К воспитательной работе привлекаются деятели культуры, спорта, представители религиозных конфессий и общественных организаций, активно используются дистанционные технологии.

Для реализации одного из начал, гарантируемых Конституцией РФ, на свободу вероисповедания во всех колониях и следственных изоляторах области действую храмы или молельные комнаты. За каждыми учреждением закреплен священнослужитель, также вносящий определенный вклад в воспитательную работу с осужденными, помогающий тем самым начальникам отрядов в их нелегком и многогранном труде.

Одна из основных задач, которая стоит в настоящее время перед уголовно-исполнительной системой, - создание условий для ресоциализации лиц, лишенных свободы. И это - целый комплекс мер, входящих в компетенцию сотрудников воспитательных служб и предусматривающий улучшение бытовых условий, обучение и трудовую адаптацию, правовое просвещение, налаживание и укрепление связей с родственниками, восстановление утраченных документов, психологическое сопровождение.

Следующее направление деятельности - культурно-массовая и кружковая работа. Каждый осужденный может найти себе полезное занятие для саморазвития. Для этого в исправительных учреждениях работают клубы и библиотеки, фонды которых насчитывают более сорока тысяч экземпляров, функционируют студии кабельного телевидения. Их использование позволяет организовывать трансляцию профилактических фильмов, видеороликов, телепередач патриотической и познавательной направленности.

Также создана необходимая база для получения осужденными образования, как общего, так и профессионального. В исправительных учреждениях и следственных изоляторах работают четыре школы и столько же учебно-консультационных пунктов, функционирует училище, реализующее программы по обучению востребованным специальностям.

Воспитательная работа с осужденными на сегодняшний день всецело направлена на то, чтобы человек, оказавшись в исправительном учреждении, был готов по отбытии наказания достойно встретиться со свободной жизнью и вернуться к ней.

Сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник

Поделиться:


Дата последнего обновления: 14.06.2023 11:18

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия